雪国魚沼の料理

川永農園産 特A級 南魚沼産コシヒカリのお米を、昔ながらの釜炊きでお召しあがりいただいております。毎年新米の時期は湯沢産コシヒカリをご提供しております。秋の贅沢な味わいをお楽しみください。美味しさの秘訣は水。ミネラルを豊富に含んだ雪解けの清流が注がれた田んぼで育ち、昼と夜の寒暖の差が大きく、上質のコシヒカリを育む上で、理想的な気象条件を満たしている環境も美味しさの秘訣です。 ”ふっくらもっちり”に炊き上がる美味しいお米をぜひお召し上がりください。

魚は冷たく流麗な八海山の伏流水で育てられた魚沼産の川魚や、日本海の魚介類を揃えております。野菜はできる限り地域の食材を使用して、こだわり抜かれた食材を農家から直接仕入れております。海・山・里の恵みを是非ご堪能ください。

アレルギー対応に関して

アレルギーをお持ちのお客様に関しましては、事前に(3日前)お申出のあった場合、出来る限りの 対応をさせていただいております。 ただし「えびがダメ」などの単品のアレルギーについては対応可能ですが、小麦、大豆など アレルゲンは調味料に含まれていることもあり、全てに対応することが出来かねる場合がございます。 事前(3日前)電話にてご相談くださいませ。


アレルギー対応の場合別途@3300円追加にて頂戴いたしますのでご了承くださいませ。

また、アレルギーの感受性には個人差があります。 ご希望の食材を使わないことは可能ですが、たとえばお鍋など調理器具に付着したごくわずかな 成分まで完全に除くことはできません。
旅館という業務の制約上、完全にご要望にお応えすることが難しいので、安全のためにも、重度の場合 は、必ずかかりつけのお医者様にご相談下さいませ。

 

朝食・夕食共に、食事処でご提供いたしております。
ご夕食時間/18:00~、ご朝食時間/7:30~

美味しいお米で「朝ごはん」を味わう

炊きたて釜炊きご飯と、日本海の焼魚。
提携農家厳選のお野菜で、
健康的な日本の朝ごはんをお召し上がりください。

※朝食は和定食 または 繁忙日などビュッフェスタイルとなります。

 

『身「泉」不二』

「身土不二」は、「身と土、二つにあらず」、つまり人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味の言葉として使われています。

当館は約940年前に源泉発見以来、代々温泉と供に、源泉の湧出する場所近くに湧き出る「冷泉」を使ってきました。

この冷泉は年間を通じて約30度、水道が通る以前は生活用水として使用していました。(25度以上は温泉です)
定期的な水質検査では良質な水質でクセが無く飲用に適し、当家では昔から飲用しています。


温泉はその湧き出る「土地」を浴びるとも表現でき、また飲泉はその「土地」を食すと言い換える事ができると考えています。
 
お子様の御食事内容につきまして



小学生(6才~12才)のお子様は大人のお客様の御食事の7割ほどの品数となります。
幼児(3才~5才)のお子様のお料理は大人のお客様の御食事の5割ほどの品数となります。
それぞれ大人のお客様に準じた内容となります。
いわゆるお子様ランチのような内容の御食事提供はしておりません。
画像はある日
の幼児(3才~5才)お子様御食事イメージとなります。